НАЗНАЧЕНИЕ
Прозрачное оргстекло применяется в строительстве (остекление оконных и дверных проемов, витрин, перегородок, фонарей промышленных зданий, перекрытий, зимних садов, оранжерей, теплиц, изготовление лестничных конструкций, парапетов, подоконников, перегородок, в том числе пуленепробиваемых), а также в приборо- и машиностроении.
Матовое и рифленое оргстекло применяется при изготовлении подвесных потолков и светильников, душевых кабинок, изделий с внутренней подсветкой (например, в световой рекламе). Особые марки белого оргстекла используются при формовке ванных поддонов.
Все виды оргстекла нашли применение при производстве аквариумов, аксессуаров для автомобилей, медицинского оборудования.
Оргстекло применяется и в пищевой промышленности.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
КОЭФФИЦИЕНТ СВЕТОПРОПУСКАНИЯ: прозрачное акриловое стекло - до 93%.
Матовое - от 75% до 20%.
ГОРЮЧЕСТЬ: легко возгорается.
ОСОБЕННОСТИ: свето- и атмосферостойкое. Бывает прозрачным, матовым, цветным и с односторонним рифлением (например, «колотый лед»). Есть марки, пропускающие и не пропускающие ультрафиолетовые лучи. Выпускается в виде листов, блоков, трубок или прутьев. Плотность - 1,19г/куб.см. Ударопрочностъ – 11-17кДж/кв. м. Имеется огромное количество специальных сортов.
ГАБАРИТЫ: толщина: литьевое от 1 до 250 мм, экструзионное от 0,5 до 25 мм. Ширина листов от 600 мм до 2050 мм. Длина - от 1000 до 4000 мм.
ЦВЕТОВАЯ ГАММА: прозрачное - бесцветное и цветное; матовое - белое и цветное;
тонированное - оттенки серого и бронзового цветов, флуорисцентное.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
СВОЙСТВА: оргстекло - прозрачная или полупрозрачная термопластичная производная акриловых смол. Основной компонент в его составе (полиметилметакрилат) является продуктом полимеризации метилового эфира метакриловой кислоты. В чистом виде ПММА состоит из углерода, водорода и кислорода.
Полимеризация ведется несколькими способами. При блочном методе тщательно перемешанную смесь метилметакрилата, инициатора и пластификатора заливают в форму из силикатного полированного стекла. Так получают литьевое оргстекло. Для изготовления экструзионного оргстекла полиметилметакрилат в гранулированном виде загружается в аппарат, где нагревается до вязко-жидкого состояния, а затем выдавливается через экструзионную головку на зеркальные каландры. От величины зазора между каландрами зависит толщина листов.
Основные технические характеристики у литьевого и экструзионного оргстекла совпадают, но они все же отличаются друг от друга. Экструзионное выпускается толщиной от 0,5 до 25 мм, длина листов технологией не ограничена. И лишь из-за проблем с транспортными перевозками максимальные размеры обычно не превышают 2050х3050 мм.
Литьевое стекло имеет более широкий диапазон толщин - от 1 до 250 мм. Стандартный размер листов - 2030x3050мм. Литьевое оргстекло имеет несколько неоспоримых преимуществ - оно более ударопрочно (за исключением специальных ударопрочных сортов экструзионного стекла RESIST), имеет более широкий температурный диапазон при формовке, хорошо полируется. Но главное, литьевое оргстекло можно производить необходимого цвета небольшими партиями, что невозможно при экструзионном методе производства.
Оргстекло - экологически чистый, безопасный материал. Его основные достоинства - высокая прозрачность, стойкость к химикатам и непростым погодным условиям, небольшой вес. Этот пластик в два раза легче обычного стекла, поэтому в конструкциях не требует дополнительных опор. Материалу можно придавать разнообразные формы без нарушений оптических свойств.
Ударопрочность оргстекла находится в пределах 11-17 кДж/кв. м (у специальных марок от 45 до 100 кДж/кв. м), а это более чем в 5 раз выше, чем у обычного стекла.
МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ: механическая обработка оргстекла осуществляется с такой же легкостью, как и обработка дерева. Оно режется, пилится, сверлится, шлифуется и полируется, окрашивается и гравируется.
Акриловое стекло имеет отличное сцепление со всеми видами самоклеящихся виниловых пленок. Его можно склеивать и сваривать, гнуть холодным способом. Для склеивания литьевого и экструзионного оргстекла подходят специальные клеевые системы AKRIFIX® , как имеющие в своём составе растворители, так и без них.
Литьевое акриловое стекло легко формуется при температуре 120 градусов Цельсия, что позволяет изготавливать из него сложнообъемные изделия различного назначения, в том числе барельефную и полнообъемную световую рекламную продукцию. Формование экструзионного стекла производится при температуре 150 до 180 градусов, его можно гнуть «по прямой», используя простейшие приспособления типа «термоструна».
При обработке акрилового стекла необходимо учитывать, что оно чувствительно к механическим повреждениям (могут появиться царапины), восприимчиво к тепловому излучению, паро- и газопроницаемо (т.е. может поглощать пары воды из окружающей среды и «отдавать» при снижении относительной влажности).
Все машины, на которых производится обработка оргстекла, прежде всего шлифовальные станки и циркулярные пилы, должны быть оснащены вытяжной вентиляцией для отвода стружки и газа. При отсутствии охлаждения возможен перегрев, размягчение и деформация. В качестве охлаждающих средств могут использоваться вода, растворимые масла, парафин или воздушная струя. Нельзя применять смазочно-охлаждающие жидкости для металлов, так как используемые в их составе растворители могут быть агрессивны по отношению к ПММА.
Все поверхности листов оргстекла защищены полиэтиленовой пленкой, которая удаляется после монтажа изделия.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА: литьевое оргстекло используется прежде всего для светопропускающих формованных изделий. С формовкой же экструзионного оргстекла возможны трудности.
Литьевое оргстекло более ударопрочно (за исключением специальных ударопрочных сортов экструзионного стекла RESIST), чем экструзионное, хотя отличие это, конечно, не столь существенно по сравнению с разницей в свойствах других пластиков.
Так, прозрачный полистирол значительно хуже держит удар, чем любого вида оргстекло. А вот поликарбонат, наоборот, имеет на порядок более высокие показатели, но зато стоит дороже.
Литьевое оргстекло очень просто полируется, что особенно важно при длительной эксплуатации изделий, которые могут быть поцарапаны. Избавиться от царапин на листах экструзионного оргстекла будет проблематично. Но главный недостаток акрилового материала - не быстро появляющиеся царапины, а его горючесть.
При выборе оргстекла покупатель должен в первую очередь поинтересоваться, кто производитель. Хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке зарубежные производители - это, несомненно, гарантия качества материала, соответствие его международным стандартам.
Качественное оргстекло не имеет желтоватого или сероватого оттенка и пузырьков в массе листа. Необходимо обращать внимание и на сохранность пленки. Ассортимент оргстекла в Минске достаточно большой и способен заинтересовать каждого покупателя.