НАЗНАЧЕНИЕ
Строительство и архитектура - кровля зданий и сооружений, остекление и облицовка фасадов зданий, витрин магазинов, спортивных и торговых центров, холлов и коридоров, заполнение оконных проёмов, защитное остекление, перегородки, устройство веранд, зимних садов. Применяется в наружной рекламе для изготовления вывесок, защитных элементов - козырьков, щитов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
КОЭФФИЦИЕНТ СВЕТОПРОПУСКАНИЯ: 89% (для стандартного листа).
ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР: от - 50 до + 120 градусов Цельсия.
ГОРЮЧЕСТЬ:трудновоспламеняемый самозатухающий материал. При температурах свыше + 120 градусов начинает плавиться (не выделяя ядовитых газов).
ОСОБЕННОСТИ: повышенная ударопрочностъ - более ЗО кДж/кв.м Выпускаются листы с односторонним и двусторонним солнцезащитным покрытием, огнестойкие, со специальным отражающим слоем, с зеркальным эффектом. Все разновидности имеют небольшой удельный вес (плотность -1,2 г/куб. см), атмосферостойкие, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопередачи 1,26 Вт/куб.м град. Цельсия).
ГАБАРИТЫ: толщина от 1 до 20 мм. Размеры листов - 1250х2050 мм; 2050х3050 мм.
ЦВЕТОВАЯ ГАММА: прозрачные (светопропускающие) - бесцветный, серый, дымчатый, «бронза». Непрозрачный «опал» (фирменное название группы) - молочно-белый, молочно-желтый.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
СВОЙСТВА: слово «литой» в названии материала не характеризует способ производства, а скорее определяет внешний вид листа (в смысле «не сотовый»). Можно встретить и другие варианты названия того же самого: «пластик на основе поликарбоната», «листовой», «сплошной», «монолитный» поликарбонат. В любом случае это негорючие листы различной толщины, сплошного сечения, стандартных размеров, изготовленные методом экструзии.
Прозрачные разновидности по способности пропускать свет не уступают обычному стеклу, но при этом вес листов поликарбоната в 2,1 раза меньше веса стекольных аналогичной толщины. А значит, конструкции из поликарбоната получаются более легкими и требуют меньше затрат при монтаже.
Существуют некоторые виды этого материала, способные полностью отражать вредное ультрафиолетовое и большую часть инфракрасного излучения.
При использовании листов цвета «бронза» светопропускание снижается примерно на 50%, а проникновение тепловых лучей - на 60%. Благодаря этому можно существенно снизить расходы на кондиционирование помещения в жаркое время года.
Поликарбонат способен выдержать любые капризы погоды - от ветров и метелей до сильной жары. Ему не страшен даже кратковременный нагрев до 120 градусов Цельсия.
Теплопроводность этого материала существенно ниже, чем у обычного стекла, поэтому его используют и для остекления жилья. Следует, иметь в виду, что в жаркие дни температура поверхности листа может достигать 50 градусов Цельсия (дотронувшись, можно заработать ожог).
МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Поликарбонат прекрасно сочетается с большинством конструкций из дерева, ПВХ, алюминия, стали. Пластик рекомендуется закреплять в раме «плавающим» способом без дополнительного крепления винтами. Фиксация листов заклепками недопустима категорически, так как из-за них на изделии могут появляться трещины.
Поликарбонат можно резать, пилить, сверлить, гнуть, формовать, склеивать. Если изделие небольшое, а ударопрочность не имеет большого значения, то удобно использовать «пистолеты» с клеем горячего отверждения на полиамидной основе. Если лист приклеивается к конструкциям, которые находятся на улице и должны противостоять всем атмосферным и «подростковым» воздействиям, то лучше отдать предпочтение силиконовому клею.
В самых экстремальных условиях, когда требуется высокая прочность соединения, ударная и химическая стойкость, а также идеальная прозрачность, рекомендуется полиуретановый клей (клей на основе растворителей не рекомендуется, так как из-за него в материале могут появиться трещины).
Как и большинство пластиков, «литой» поликарбонат легко поцарапать. Поэтому при покупке следует убедиться в целостности защитной пленки, предохраняющей листы от повреждения во время транспортировки и разгрузки.
Уход за изделиями из листового поликарбоната очень прост - они моются с помощью мягкой хлопковой тряпки и большого количества воды. При сильном загрязнении можно использовать моющие средства для мытья посуды, которые не содержат аммиак. Нельзя применять технические растворители: этиленхлорид, тетрахлорэтан, мета-крезол и пиридин, так как вместе с пятнами растворится и сам поликарбонат.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА: в целом никаких особых противопоказаний к использованию «литого» поликарбоната не существует. Основной аргумент при выборе этого пластика из ряда других - целесообразность. Это один из самых дорогостоящих материалов, и на самом деле в большинстве случаев можно обойтись более доступными материалами. Применяют же его в основном, когда требования к светопропускающему материалу по ударопрочности, пожаробезопасности, гибкости, формуемости повышены (имеется ввиду удовлетворение как одному из этих требований, так и всего комплекса). Яркий пример - борта хоккейных площадок. Изготовленные из поликарбоната толщиной 10 мм сплошного сечения, они прекрасно выдерживают многочисленные удары шайбы. В подобных случаях этот материал незаменим, сотовый поликарбонат промялся бы моментально.
• Антивандальное остекление - несомненно, важнейшая область применения «литого» поликарбоната. Его используют при остеклении пешеходных переходов над автодорожными магистралями (толщина листа 5-6 мм), при изготовлении световых вывесок в местах повышенной опасности их преднамеренного повреждения.
• Поликарбонат очень хорошо формуется, поэтому хорошо «работает», например, в качестве прозрачных купольных перекрытий, фонарей, других формованных светопропускающих изделий, которые должны быть ударопрочными, пожаробезопасными и т.д.
Купить поликарбонат в Минске по низким ценам.